聲動美術館:李梅樹《憑欄少女》

215

李梅樹愛畫花,尤其是玫瑰花和杜鵑花。1950年代初,李梅樹密集以花為創作題材,並且有出品的紀錄。而李梅樹也愛文物收藏,節目中李執行長還會說到一段有趣的故事,說明當時為何有一大筆錢,讓李家買入許多珍貴的文物,而這些文物日後也都成為畫作中的主角。

李梅樹收了很多精緻的花瓶,放入一些美麗的花朵,就成了美麗的畫畫題材,節目中莊老師也將比較早期和後期李教授所畫的瓶中花有甚麼樣的差異。並且帶著大家一起賞析1954年的作品<憑欄少女>,這畫中主角是李梅樹的三女兒李麗玉,當年她22歲,訂婚前夕,她身上的衣服布料和旁邊的花朵相輝映,也顯示出李教授畫人物和花朵的深厚功力。

想要了解更多的內容,歡迎收聽《聲動美術館-李梅樹的藝術花園》
節目網址:http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=1385

節目來源:聲動美術館/朱家綺
播出時間:2018/07/31
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo