聲動美術館 : 李梅樹《三連作》

116

為大家介紹三峽李梅樹三連作,1975年〈假日閒情〉、1977年〈晴朗〉、1979年〈溫暖〉。這都是同一個模特兒,是李梅樹的學生。場景也是同一個地方,晚年的板橋畫室比較靠近陽臺的位置。

首先為大家介紹李梅樹1975年〈假日閒情〉,尺寸145×97公分,80P的作品。坐姿的女子,勻稱的身材、典雅的氣質,圓領長袖、幾何格子印花洋裝,配上細腰帶,服裝圖案具有幾何與律動的效果。青春年華的女孩,秀髮及肩,皙白的皮膚,在晴朗假日散發出迷人的氣息,一種悠閒與自在。光影在人物身上,另外各位看一下左邊背景的大花瓶,以及右邊陽臺盆栽植物,還有室內木質地板,都有細膩的光影表現。

接著為大家介紹三連作的第二張,1977年〈晴朗〉,尺寸130×89.5,60P的作品。這張作品再一次反映李梅樹一生寫實藝術的追求。此作在李梅樹1977年2月26號到6月12號胃出血以及治療的這段時間,甚至1977年5月遭逢大嫂過世之後的一件作品,更顯出藝術家內心層面的意涵~李梅樹晚年明亮及充滿幸福感的作品。這張作品表現出青春年華的美感追求,這是一個非常珍貴的一個感受。場景一樣,在二兒子景光館長他的板橋住處,也是李梅樹晚年創作的地方。我們看一下背景的高樓大廈,以當時候來講是虛擬的,李梅樹將原本四樓的公寓「變裝」了一下,而成為更具都市感的圖像,光影描繪相當的細膩。圖中的女子仰頭凝視,享受戶外晴朗麗日所帶來的愉悅。這件作品曾出品第二屆全國油畫展。

接著為大家介紹三連作的第三張,1979年〈溫暖〉。〈溫暖〉這件作品的尺寸100×72公分,40P的作品。無獨有偶的,師生同病相連,當時候的模特兒學生也生了病,1979年再去拜訪李梅樹時身體明顯清瘦,虛弱了不少。各位觀眾,您從作品當中應該可以看得出來,她已經生病過後,跟之前的〈假日閒情〉、〈晴朗〉那種很健美的形象已經不太一樣。景物依舊在,李梅樹表現出〈溫暖〉這張作品,是將病後的學生很寫實的把她表現在畫布上。主題人物二件式的長袖洋裝,手持著一本雜誌,消瘦的臉龐,較為無神的眼眸,連陽臺的光線也都柔弱了許多。外面的高樓大廈與盛開的盆花不見了。我想這也是李梅樹要表現一種感覺吧!尤其是學生病弱之後,期待一種溫暖與祝福。我想這三連作是一種生命教育的篇章,我們祝福世人都能夠平安、健康、幸福年年!

想要了解更多的內容,歡迎收聽《聲動美術館-李梅樹的藝術花園》
節目網址:http://radio.rti.org.tw/program/detail/?recordId=1385

節目來源:聲動美術館/朱家綺
播出時間:2018/09/18
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo